LOS MEJORES PINTXOS - MI TOP 5 DE FEBRERO



Los mejores pintxos de San Sebastian

¿Es el País Vasco la mejor región para disfrutar de la gastronomía? Si no es la mejor del mundo, está dentro del Top 10, sobre todo en Donostia. Aquí el PINTXO se escribe con X y su degustación es el Must Have de tu visita. Es un ritual, el "asado argentino" de los vascos. Eso sí, cuidado con las copitas de vino que se suben a la cabeza!

#GastronomiaVasca
#TourPintxos


Todos saben que San Sebastián es la ciudad del mundo con más Estrellas Michelin por metro cuadrado, aquí puedes disfrutar de Pedro Subijana o Martín Berasategui, si tu bolsillo te lo permite, claro.
Desde que vivo aquí, mi objetivo es probar los pinchos, perdón pintxos - recuerda la x- de todos los bares de la ciudad y alrededores. 

Salir de pintxos también puede ser una experiencia Michelin a pequeña escala, y te mostraré dónde hacerlo.  

Estos son mi Top 5 de Febrero!! -versión precio asequible:


1) La Gavilla en el Bar San Marcial

(Calle San Marcial 50, 20005 - San Sebastián)

La gavilla es parecida a una croqueta, cuesta 1.80€, por lo cual dentro de los pintxos su calidad-precio es única.

Tiene gran fama, y eso es gracias a la calidad del jamón en su interior, el queso fundido en una bechamel (o salsa blanca) cuya cremosidad es extrema.  

Se envuelve en pan rallado, se fríe a altísimas temperaturas; al morder la Gavilla te da una sensación crujiente -para nada aceitosa- estupenda. 





Los mejores pintxos de San Sebastian


Los mejores pintxos de San Sebastian
El bar no está a pie de calle, es subterráneo.



2) Pintxo de Erizo en el Bar Gandarias.

(Calle 31 de agosto, 23 - Casco antiguo)

Es el típico bar para estar de pie, tienen distintas barras y mesitas, tanto dentro como fuera. El problema es que se llena, así que lo mejor ir tempranito sobre la 13:00hs.

Los camareros son super simpáticos y te explican lo que lleva cada pintxo si lo deseas.

Probamos varios, pero me quedo con este de erizo de mar relleno, con cebolla, pimiento rojo y verde, el relleno de erizo, pasta kataifi y huevas de trufa.
¿Te animas a probarlo?


Los mejores pintxos de San Sebastian


Tengo que agradecer al camarero, porque he descubierto un vermut exquisito.
Al pedirle el vermut me dijo: ¿Probás el Marianito?
Mariano, es de un color intenso, con un gustito a hierbaluisa, y es muy potente..
Los mejores pintxos de San Sebastian
El nombre de este vermut, Mariano,
es un homenaje a Mariano Mier Prieto,
fundador de la destilería El Coterón,
de Argüébanes.
       

3) Croqueta de txuletas en el Bar Txuleta

(Plaza de la Trinidad, 2. San Sebastián)

Su precio es de dos euritos, como su nombre lo indica el ingrediente principal es la "tuxleta", carne de falda, la que rodea al lomo alto para que comprendas que no es cualquier croqueta.


Los mejores pintxos de San Sebastian



Pero por si no te quedó del todo claro, aquí está el chef, quien te lo explica.




Los mejores pintxos de San Sebastian



Los mejores pintxos de San Sebastian
Por si te apetece algo más
aquí esta todo buenísimo



El bar también tiene un restaurante ¿Quieres saber cuál es su plato estrella?

Visita el post RESTAURANTE TXULETA, DONDE LA CHULETA HACE MUUUUU




4) Para los amantes del FOIE en Taberna Salegi

(Plaza Barren, 3, 20800 Zarautz)

Encontramos este bar de casualidad caminando por la parte antigua de Zarautz, entramos sobre las 12 del medio día a tomar un café, pero al ver semejante barra de pintxos, nos dijimos que teníamos que hacer un top y disfrutar.


Así el café se convirtió en copa de vino, más vino y pintxos... 

Mi pintxo estrella aquí, es una tosta de queso de cabra, foie, cebolla caramelizada y huevo de codorniz. Su precio 2,50€

La cebolla estaba buenísima, no es fácil hacer una cebolla caramelizada rica, que no se queme... hay que tener ese toque. Y el Foie, uffff sobre todo generoso, porque en muchos bares pides un pintxo de foie, y hay que buscarlo con lupa.

Los mejores pintxos de San Sebastian


Los mejores pintxos de San Sebastian
rico, rico, rico


Los mejores pintxos de San Sebastian



5) El mejillón de La Mejillonera


Típico bar español donde se come de pie, no hay mesas sólo barra. Un local sencillo, sin grandes condimentos pero en el que sirven unas bravas y unos mejillones que te mueres!
En particular, me gusta el mejillón al vapor, pero aquí podrás disfrutarlo sólo o acompañado de diferentes salsas.

No esperes pintxos elaborados, su ventaja máxima es la relación calidad-precio. Raciones o medias raciones a precio asequible.
Una buena forma de terminar el tour de pintxos si te quedaste con hambre.

Además es un bar llamativo, vas pisando cascaras de mejillones por el suelo, con sus decorados de olas y barcos y los camareros que se gritan la comanda "una de tigre...."


Los mejores pintxos de San Sebastian


Los mejores pintxos de San Sebastian
¿Estamos todos?






¿Te gustó? Espero que sí, hasta la próxima con más salidas guays!!








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